100 thoughts on “고구마 쿠키 만들기 Sweet Potato Cookies Recipe | 한세 HANSE

  1. + 밀대로 미는 장면에 랩을 덮었는데 밀대에 덧 가루가 붙은 이유는 편집해서 없지만 앞에 한번 밀대를 사용해서 그렇습니다!

    안녕하세요 오늘은 오랜만에 고구마 쿠키를 만들었어요

    예전에 인기가 많던 쿠키인데 오랜만에 다시 만들어봤어요

    단순해보이지만 만드는데 오래 걸리고 정성도 많이 들어가요

    저는 최대한 틀이 필요 없고,

    쉬운 방법으로 바꾼거라 오리지널 레시피나 모양이 차이가 조금 있을 수 있어요

    고구마가 그렇게 많이 들어가진 않지만 고구마 맛이 딱 적당히 나고 든든한 쿠키에요

    밤고구마로 만들어야 돼요 저는 밤고구마라고 해서 샀는데 꿀 고구마 였어요

    그래서 반죽이 좀 더 질어서 덧 가루를 뿌려가며 만들었어요

    완성 모양은 마음에 안들지만 쿠키가 바삭하고 속에 들어있는 패티가 맛있어서 올려봅니다!

    + 마카롱 매트 https://smartstore.naver.com/hanse/products/4540188708

    ▶재료 (8~10개 분량, 14시간 내외 소요)

    + 고구마 쿠키

    무염버터 120g, 슈가파우더 70g, 계란 노른자 2개, 고구마 50g, 박력분 130g, 강력분 40g, 바닐라빈 1/2개, 덧 가루

    + 고구마 패티

    무염버터 70g, 슈가파우더 60g, 계란 1개, 바닐라빈 1/2개, 연유 10g, 고구마 70g, 아몬드가루 90g

    + 마무리

    화이트 코팅 초콜릿 100g

    ★ 고구마는 패티, 쿠키 모두 합쳐 1개 정도 필요하지만 고구마 크기에 따라 더 필요 할 수 있습니다 (중간 사이즈 보다 조금 큰 고구마를 사용했어요)

    + 만드는 방법

    고구마를 완전히 익혀준 뒤 껍질을 벗기고 체에 한번 걸러줍니다

    뜨거운 상태일 때 체에 걸러야 잘 걸러집니다

    (찌는 방법 보다는 오븐에 굽는 방법을 이용해주세요)

    재료는 모두 실온에 두어 찬기가 없는 상태일 때 작업해주세요

    1) 파트 슈크레

    실온의 버터를 풀어준 뒤 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다

    노른자, 고구마와 바닐라도 넣고 섞어줍니다

    박력분과 강력분을 체에 쳐서 넣은 뒤 섞어줍니다

    날가루가 보이지 않을 만큼 섞이면 비닐에 담아 냉장실에 넣어 12시간~24시간 정도 휴지시켜줍니다

    반죽을 꺼내 덧 가루를 뿌려준 뒤 밀대로 얇게 밀어줍니다

    롤러나 포크를 이용해 반죽에 구멍을 뚫어줍니다

    쿠키커터를 이용해 잘라준 뒤 팬위에 올려줍니다

    오븐을 예열해줍니다 (예열하는 동안 냉장실에 쿠키 반죽을 넣어둡니다)

    계란 물을 발라 예열된 180도 오븐에 10분간 구워줍니다

    (저는 계란 물 준비해놓고 까먹어서 안 발랐는데 바르면 윤기 나고 구움 색이 잘나요!)

    완성된 쿠키는 식혀줍니다

    2) 고구마 패티

    실온의 버터를 풀어준 뒤 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다

    계란과 바닐라, 연유를 넣고 섞어줍니다

    아몬드가루를 체에 쳐서 넣고 고구마도 같이 넣어 섞어줍니다

    가루가 보이지 않을 만큼 섞이면 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아줍니다

    팬 위에 약간의 간격을 두고 동그란 모양으로 짜줍니다 (쿠키 반죽과 크기가 비슷하도록)

    팬에 짠 패티 반죽은 마르지 않게 덮어 냉장실에서 단단하도록 굳혀줍니다

    (1~2시간 이상)

    오븐 예열이 끝나면 반죽을 바로 꺼내 구워줍니다 (예열된 230도 오븐에 7-8분간 구워주세요)

    구워진 패티는 식혀줍니다

    (고구마 쿠키 틀이 있다면 슈크레 반죽과 같은 시간에 만들어 냉장실에 12시간 넣어두고

    함께 작업하면 훨씬 편합니다)

    3) 마무리

    화이트 초콜릿은 녹여서 준비해줍니다

    쿠키 2개 사이에 패티를 넣어 초콜릿을 살짝 발라 고정시켜줍니다

    붓을 이용해 옆면에 화이트 초콜릿을 발라 굳혀줍니다!

  2. 한세님 역시 베이킹은 인내심인가요……..? 전 성격이 급해서 못할 것 같아요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  3. So strange. Asian people eat avocados with salt and sweet potatoes with sugar.
    In Brazil we eat avocados with sugar and sweet potatoes with salt.

  4. 아이고 어제 시험공부하고 너무 피곤해서 잠들어서 이제 일어났네요.. 고구마 진짜 너무 좋아하는데 잘보고 가영❤️

  5. 헉 저 고구마랑 쿠키 엄청좋아하는데ㅠㅠㅠ최고의 조합이네요 오늘도 잘보고 가요👍🏻

  6. 우와 정말 정성이 많이 들어가는 쿠키네요! 속에 고구마 패티가 들어가서 더 맛있을거같아요!😍

  7. 죄송합니다ㅠ 0:20 블랙헤드?피지같아요ㅋㅋ 기분나쁘셨다면죄송해용ㅎ 오늘도신기한도구!
    맛있어보여용

  8. 1. This needs to be a TV show along with ASMR TV shows being a thing
    2. You need more subs, You are too good to be to only have a million subs.

  9. 버터영상처럼 버터+계란 영상도 만들어주세요!! 너무 소리가 좋아서 계속 듣고싶어요ㅠ🙏🏻

  10. 나는 고구마 처돌이라 고구마 더 많이 넣고 만들어야지~ 하자마자 옆에서 그니까 니가 요리를 못하는거야, 넣으라는 만큼만 넣어; 라더라구요…팩폭…그래야한다고 상상도 못했다는게 진짜 요리 못하는 애 같고…고구마 맛 엄청 많이 느끼고 싶음 그럼 어떻게 하냐고 징징댔더니 그럴거면 고구마를 먹으라네요…..제가 그래서 매번 요리를 못 했나봅니다ㅠㅠ

  11. 0:17 This sound and image is like squeezing acne :)) It's a bit funny but I love your clips. The sound is very relaxing and I hope your clip will gain 1 million views.

  12. 한세님 영상 올라오면 아껴뒀다가 기분 좋으려고 봐요 오늘도 기분 나아지고 갑니다 감사합니다

  13. 아 이거 그 끌레오르 인가요?하 이거 너무 좋아하는데 만들기는 어렵고…..파는곳은 별로 없더라구요ㅠㅠ 비싸고 ㅠㅠ오리지널로 만든는것도 시간되시면 보여주세요!

  14. 고구마쿠키 레시피 어딜가도 없어서 다른 푸드유튜버님께 요청도 했었는데 안 올려주셨었거든요 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ

  15. 좋은 레시피 감사드려요ㅠㅠ 해보구싶은데 베이킹에 무지해서 여쭤보고싶은 게 있습니다.. 혹시 아시는 분 계신가요??
    1. 슈가파우더 대신 설탕을 갈아서 써도 되나요?
    2. 단 걸 안 좋아해서 설탕 양을 줄이고싶은데, 그럼 반죽이 묽어질 것 같아서.. 다른 재료 계량을 어떻게 해야할까요?

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