Crème mousseline : Techniques de base en cuisine

Crème mousseline : Techniques de base en cuisine


Bonjour et bienvenue pour cette
nouvelle technique en images. Aujourd’hui je vais vous montrer comment
réaliser une crème mousseline. Cette crème est composée d’une crème pâtissière, avec un rajout de beurre. Elle vous servira pour faire un fraisier par exemple. C’est une crème qui va avoir une certaine consistance, une fois qu’elle sera prise au frais. Commencez par mélanger… …de la crème pâtissière (recette déjà réalisée en vidéo sur le site, avec tous les détails de sa préparation). Donc mélangez cette crème pâtissière au batteur… …de façon à avoir une crème bien homogène. La crème est froide bien sûr. Puis incorporer au fur et à mesure le beurre… …beurre pommade à température ambiante. Et battre à vive allure… …jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène… …et bien aérée. Cette crème toute simple à réaliser, qui porte le nom de crème mousseline, est terminée. Elle a une texture vraiment très légère. Vous pouvez ajouter soit de la vanille liquide, ou avoir une base de crème pâtissière
déjà bien parfumée à la vanille. Ou également ajouter un alcool… …toujours en fin de préparation de la crème. Cela peut être du Rhum, du Kirsch, du Grand-Marnier… …selon la préparation que vous voulez faire par la suite. Comme je l’ai dit en début de recette :
cette crème est idéale pour le fraisier. J’espère que je vous aurais donné envie… …de réaliser cette crème. Et que vous pourrez réaliser des entremets
très goûteux avec cette crème… …très fondante en bouche. Et je vous donne rendez-vous sur
Meilleur du Chef.com pour une nouvelle recette… …très prochainement. A bientôt !

12 thoughts on “Crème mousseline : Techniques de base en cuisine

  1. Merçiiiiiiii , j'adore vos recettes , ils sont formidables je n'hésite de tout de les préparer
    car j'ai essayé celle de la pâte feuilleté et le résultat est extraordinaire ^ ^

  2. bonsoir , vous ne mettez ou expliquez jamais les quantités y en a marre je viens plus voir vos recettes.. bonne continuation ya plus explicite au moins noter sur la vidéo ..

  3. bonjour est-ce que cette creme mousseline va se figer après notre dressage jusque au lendemain  ? merci 

  4. Bonjour chef quand je fais une crème pâtissière avec un litre de lait combien de beurre je dois mettre merci bcp

  5. bonsoir j'apprécie toute vos recettes et surtout votre techniques bravo et en plus vous expliqué très bien je voulais savoir combien de temps on peut garder une crème au beurre est ce que je peut la congelé ou pas merci

  6. bonjour chef tu m'as donné envie de refaire la crème mousseline par contre je n ai pas de batteur puis je la faire au fouet et est ce qu' on peut l utiliser pour n importe quel type de gateau

  7. bonjour chef est ce qu'on peut mettre du colorant dans la crème mousseline merci pour toutes vos vidéos je me rappel je ratais à chaque fois ma chantilly jusqu'au jour je suis tombé sur une de vos vidéo sur la chantilly et voilà comment j ai appris grace à vous je suis d'une une vraie pâtissière recettes vous êtes d une simplicité vous expliqué super bien franchement félicitation vous êtes le meilleurs vous feriez un vrai prof merci de me répondre

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